周行涛大夫的个人网站 zhouxingtao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由周行涛大夫本人发表

当前位置: 上海市五官科医院 > 周行涛 > 文章列表 >05年东方网谈"近视的激光治疗"

无需申请自动送彩金网站

05年东方网谈"近视的激光治疗"

发表者:周行涛 人已读

居然还有一篇05年的谈话.有些角度是不同的,相信对于近视眼患者也有益,附上:

【主持人的话】

  2005年8月2日14:00--15:00,[助医在线]邀请到了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主任医师周行涛教授,做客东方网嘉宾聊天室,就“近视的激光治疗”,进行在线咨询。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学科周行涛

周行涛:

准分子激光是一项医学技术,但不幸常被误为一种商业利润手段,定位不同,病人忽然成为获利的对象,无疑增加手术的附加风险。
  ... ...
  细节决定一切,每一环节都缺一不可。优质医生,优质设备,优质病人,成就一个优质手术。医学层面上,一个安全可靠、稳定有效的准分子激光手术不仅来自全面仔细的术前检查和评估,还在于以下每一环:1:正确长远的以人为本的方案;2:准确周全的参数设计;3:娴熟精微的手术技能;4:细致扎实的术后随访。
  ... ...
  在手术之前,比照一下,你是否符合手术条件。通常,要求年龄在18岁以上且近视度数相对稳定2年以上;无眼部活动性病变如炎症;无其它严重眼病如圆锥角膜青光眼等;无免疫性疾病、瘢痕体质及严重糖尿病。决定手术后,应咨询设备完善、技术可靠的医院。最好是从事屈光学的眼科医生,而不是其他专业的眼科医生做手术,这是手术的专业性所要求的,屈光学医生的手术经验及所设计的个体化方案是提升手术最佳视觉质量的最重要环节。一般情况下,低度近视更适合于LASEK手术;高度近视则LASIK手术,但角膜相对较薄的高度近视者例外,可行LASEK或Epi-LASIK。太高的度数,激光手术不能完全矫正,只能用眼内人工晶体植入的方法。
  ... ...
  详尽的术前检查内容包括视力、屈光、眼前后/节、眼压、角膜厚度、角膜地形图、波前像差、对比敏感度、泪膜破裂时间、瞳孔直径等。特别强调瞳孔直径和医学验光,以提高术后的视觉质量。必须排除圆锥角膜。
  术前3天内点抗菌素眼水以预防感染。术前的固视训练和心理调节也殊为重要。术中患者应放松配合。当然准分子激光有跟踪系统,通常情况下不需要担心。术后应按医嘱复诊,观察与评估是围绕整个术后随访期的。视觉效果恢复好的也仍需重视眼底远期观察。

 

【精彩实录】

  [嘉宾周行涛]答:大家好,我是周行涛,我们又见面了,你有什么问题,尽管提,我会竭诚帮助。

  [网友高度近视]问:我是725度的近视,现在戴隐型眼镜4年多,能否做激光治疗?谢谢!

  [嘉宾周行涛]答:能做激光,别忘记先停带戴隐型眼镜两周,也别忘记仔细检查眼底。

  [网友balsam]问:我有乙肝小三阳”肝功能稳定,近视度数在1000度左右,请问能否手术?手术后视力会否反弹甚至加深?谢谢!

  [嘉宾周行涛]答:小三阳并非激光手术的禁忌症。你属于高度近视,可以手术,但手术后的预测性稍微比轻度近视差一点,通常术后度数反弹不超过100度,在医生恰当的设计下,可以避免反弹。

  [网友丁丁]问:周医生,我本周四即将做LASEK手术了,术前须知里是要求一手遮盖单眼进行固视训练,我想问1、实际手术时双眼都做的前提下,也是单眼注视吗?2、手术时眨眼睛会影响到质量吗?3、若注视时发呆可以吗?我不是很理解这个注视1分钟,我怕自己会很难坚持。烦请周医生指导一下,谢谢!

  [嘉宾周行涛]答:实际手术时,要求又眼同时睁开,注视,尽管有一眼是被遮盖的,手术时不可能眨眼,因为已经被开睑器所撑开了,注视时,不可以发呆,保持清醒的头脑,另外你能坚持,不要担心。激光的扫描时间其实很短,只有三四十秒。即使眼睛稍微动一下,有红外跟踪,不会对手术结果造成影响。

  [网友芳芳]问:先天性高度近视可以手术吗价格一般多少

  [嘉宾周行涛]答:是可以手术的,尽量在近视度数相对稳定的情况下,也要注重全面的检查,先天性的高度近视,可能会伴有其他的眼部疾患,比如,青光眼或者晶状体的异常等。价格在不同的医院是有差别的,可能在三千到五千/每眼。建议你到开展激光手术已有较长时间的医院诊治比较好。

  [网友竹子]问:我想问问近视600度能做手术吗?术后视力能恢复到多少?会不会复发?

  [嘉宾周行涛]答:当然能够。术后的视力,通时可以恢复到带眼镜的最好视力,一般情况下,不会复发,同样的对高度近视眼患者来说,一定要重视围手术期的合理护理和随访。

  [网友风凉凉]问:我曾经做过双眼皮手术,会影响做近视手术吗?

  [嘉宾周行涛]答:眼睑手术不会影响准分子激光手术。在我这里即使做过角膜的手术,比如角膜移植,或者是角膜外伤,或者是外伤性白内障人工晶体术后等患者,都能通过合适术式,如LASEK来解决散光等曲光的异常。

  [网友个个]问:我长期佩戴隐形眼镜,眼睛里经常布满血丝,能否做近视手术?一般费用是多少?

  [嘉宾周行涛]答:你的眼睛不适合再戴隐形眼镜。你在停戴戴隐形眼镜一周到二周后,可以来做检查,已便决定是否适合激光的手术,因为手术是有要求的,要有合适的角膜厚度和泪膜功能。

  [网友我是谁]问:我经常会感到眼睛干涩发痒,滴眼药水也只能缓解一会,想知道有没有什么毛病

  [嘉宾周行涛]答:要检查你的泪膜功能和眼表情况。

  [网友yaoyao]问:眼科专家您好!本人男性,现32岁,小时候大概3-5岁时左眼得过什么。笕艘菜挡磺宄ㄔ谂┐宄ご螅跫缓茫,但自从那时起左眼就视力一直模糊,主要表现为:1:左眼视力模糊,看不清东西,就算是很近的东西也看不清,但光感很强,不是看不见,而是看不清楚,报纸上很大的标题离左眼30厘米也辨认不出是什么字;视力检查最上面的“E”方向也是勉强辨认出;2:左眼怕光。相比右眼来说,左眼怕日光,在日光下左眼不由自主的要眯起来,而右眼正常;3:其它无异,不痛不痒。另本人右眼视力也只有0.6左右(近视),但平时不戴眼镜。多年来,由于种种原因,没有去就医,因为右眼基本正常,对正常生活没大的影响,但现在深感这一近30年的顽疾不彻底治愈,肯定会影响身心健康,特咨询眼科专家,给予指点!复旦大学附属眼耳鼻喉科医院或其它医院那位专家可以治疗,不胜感激,谢谢!

  [嘉宾周行涛]答:你提供的情况不够全面,我建议你在周一或者周三早上来找我,先看一下,已便决定是否要找其他的专家会症,你不必有太多顾虑,我会帮助你。

  [网友sandy]问:我女儿6周岁,视力为0.8和1.0,是否正常。若不正常,如何补救?谢谢

  [嘉宾周行涛]答:孩子的视力属于正常范围,方便的时候可以验光,正常的视力有时候并不对应屈光状态。

  [网友xuxu]问:我在95年的时候做了视网膜剥离的修复手术,现在度数为700,900度,还可以做手术吗?

  [嘉宾周行涛]答:我们有过这方面的临床病历,在术前的检查中,需在全面的来考察视网膜的状态,如果网膜确实稳定,没有新的裂孔或者牵引,在适当的评估后,可以考虑LASEK。

  [网友游泳]问:我有轻度散光,近视550度,做手术效果好吗?手术需要多长时间?

  [嘉宾周行涛]答:轻度散光是可以矫正的,手术效果不差,激光扫描的时候在22秒左右,但是检查是一样的,需要全面的检查。

  [网友zhu]问:请问专家激光治疗近视对于年龄是否有限制?若年龄在36岁左右的纯近视(近视在500多度)的患者是否合适做这一手术?有否后遗症?

  [嘉宾周行涛]答:通常年龄在18到55周岁,特殊情况下比如,屈光参差远视、老花等,可以不受这个年龄区间的限制,你的近视是中度近视,是适合做的。完备的检查,娴熟的手术,良好的,到位的术后随访,可以保障术后的效果。

  [网友小灰尘]问:最近经过体检,查出我的左眼是高度近视眼底。且由于工作原因,用岩石建较长。我了解到有一种眼科手术可以内置晶体。想问一下这方面的具体情况。

  [嘉宾周行涛]答:目前我们对眼内晶体的年龄控制在22岁以上,还要求有合适的眼内空间(前房深度等)你的情况必须在全面检查后才能决定。

  [网友牛的花]问:尊敬的专家,您好!我在今年七月份做了近视激光矫正手术,术后左眼发生过矫二百度,看东西较模糊,至今没有恢复.我想了解一下是什么原因造成过矫那么多度,现在应该采取什么补救措施,如果再实施一次手术把过矫的度数再打回来一点可行吗?是不是有很大风险?效果会好吗?

  [嘉宾周行涛]答:术后发生过矫的原因很多,你现在做手术后才一个月不到,需要耐心的随访,来看看是不是度数慢慢会下来,如果半年以上,仍然存在200度的过矫,就需要再次手术。手术本身的风险不大,在效果预测性上面,会低一些。需要经验、患者的配合、术后合理的用药来获得好的效果。

  [网友huan]问:我儿子今年5周岁差3个月,眼睛看上去有些斜,上周去看专家门诊,检查发现不斜视,但认为可能是假性近视,需要进一步扩瞳验光.我在看病过程中有几点问题:1\我儿子视力1.0/1.2(视力表目测),据教授说是正常的,但认为三棱镜及验光检查表明有假性近视,这两者有矛盾是怎么回事?2\如果真是假性近视的话,可能会是什么引起的(我们猜测是因为前段时间生病在家,电视看得比较多造成的),可以采取什么有效手段缓解,儿子现在只有5岁,是否在发育过程中注意能纠正好?谢谢!

  [嘉宾周行涛]答:视力和度数可以分离,比如1.0的视力可以有200度的远视。你的孩子就你提供的信息来说,我认为是正常的,不矛盾,我也不认为他有假性近视。在发育过程中,最好每四到六个月最一次视力和眼位的检查,必要时在扩瞳孔验光,你无需担心。

  [网友过儿羊]问:我女儿17岁,最近体检眼睛视力左眼5.0,右眼4.5,请问应如何医治,需要配眼镜否?如何配制?

  [嘉宾周行涛]答:你需要验光,确定她右眼的度数,可以配镜,成年后,也可以激光。

  [网友沙]问:你好,我是一名高度近视患者,1000多度吧.现在我想做激光手术,但我不知道做这种手术有没有风险?手术前要做眼部检查具体指哪些?还有做了激光手术后,会不会重新近视度加深?视网膜会不会还有脱落的可能?

  [嘉宾周行涛]答:激光手术不会导致视网膜的脱离。这个手术的风险确实很小。术前的检查包括验光、角膜厚度测定、眼压、视网膜全面检查、像差、对比敏感度、角膜地图等全面检查。激光术后,新的近视度是否出现,取决于第一,回退的程度(通常是不大的),第二,你本身的近视的稳定性。

  [网友fan]问:我想知道近视手术的具体过程!

  [嘉宾周行涛]答:很简单,又激光将角膜的前表面削平,从而改变眼的总体的屈光度。目前,有LASIK、LASEK、EPI-LASIK、PRK等,需要用刀或者其他方法,将角膜先做一个浅的切开。然后再打激光。

  [网友鹏]问:医生,您好!眼睛干燥需注意什么?用什么药?我每天早上醒来尤为干燥,难以睁眼,此状况越来越严重,很害怕。请指点。谢谢

  [嘉宾周行涛]答:必须到医院检查,确定泪膜功能。

  [网友pipi]问:请问高度近视(1000度)以上能戴隐形眼镜吗?

  [嘉宾周行涛]答:能戴。最好戴RGP。

  [网友xuxu]问:谢谢教授的回复!我还想请问,我现在能佩戴隐形眼镜吗?虽然现在已经是视网膜剥离修复手术后多年了,一切好像也正常,还需要去医院复查吗?

  [嘉宾周行涛]答:可以戴隐形眼镜。半年了,应该去医院复查了。

  [网友小卢]问:我儿子今年小学四年级,双眼视力为0.5,0.6.请问如果不戴眼镜有没有其他办法?

  [嘉宾周行涛]答:需要验光确定他的屈光状态。目前只能戴镜。

  [网友许雪]问:我的孩子今年7周岁,到上海五官科医院来就诊,当是诊断为单纯性近视,裸眼视力0.3(左)0.5(右),用药为“艾为多”,每日4次,每次1滴,但近日发现在使用“艾”后,眼白偶见轻微发红,但能够较快恢复(10分钟),在使用“信流丁”后双眼极其瘙痒,经测,视力又下降至0.2。请问专家:我孩子视力下降和使用了以上药物有关系吗?上述瘙痒的症状上过敏的反应吗?是否应该停止用药或换其他药物??

  [嘉宾周行涛]答:视力变化与上述用药无关,需要停止用眼药水,我考虑是过敏。

  [网友洋洋]问:我的眼睛从95年开始出现个别小黑影我到医院医生说没关系,可现在黑影越来越多,请指导。

  [嘉宾周行涛]答:你需要放大瞳孔后,做一个仔细的视网膜和玻璃体的检查。

  [网友戴戴]问:激光矫正后,需要休息多长时间,请详述完全不能用眼时间和尽量少用时间,以及多长时间内不能用电脑.

  [嘉宾周行涛]答:激光矫正后24小时之内,最好完全休息。第二天后,可以适度用眼,每次用眼时间不要超过30分钟,如果伴有眼部干涩,需要运用人工眼泪水。激光术后是可以用电脑的,也可以看电视。通常我们建议,两到四周以上,才能够游泳。

  [网友个个]问:感谢回复,请告知费用事宜,以便我作出预算,谢谢

  [嘉宾周行涛]答:每个眼4000。

  [网友清清]问:我女儿刚刚满2周岁,喜欢看我们给她买的VCD,现在一天要看2张碟片,有时更多。现在家里用的是背投电视,比电视画面效果稳定。请问专家,1、看得多了,是否会影响小孩的视力发育?如何掌握看电视的量?2、可不可以看电视、VCD?3、为了防止近视,从小应该注意什么?4、大人可以给小孩做眼保健操吗?

  [嘉宾周行涛]答:小孩不能看太多。普通情况下,每次不超过20分钟。超过20分钟,需要中间休息15分钟以上。不建议大人给小孩做眼保健操。

  [网友小欣]问:我今年三十三岁,平时戴隐形眼镜,上班时间几乎不离电脑,近视度数800度+250散光,近五年来基本上是每年增加五十度,这是否与我平时戴隐形眼镜或看电脑有关?我该怎么办?

  [嘉宾周行涛]答:你近视增加与看电脑和戴隐形眼镜基本无关,你可以来检查眼球的长度和验光,然后再决定怎么做。

  [网友死努笔]问:我女儿现在7岁零9个月,已发现真性近视,左眼屈光率375度,右眼325度。父母均中度以上近视,前天已配戴眼镜矫正。据说OK镜能有效防止近视加深,其原理如何?请问能尝试吗?

  [嘉宾周行涛]答:OK镜是否能防止近视的加深,尚未有定论,我建议你还是戴框架眼镜。

  [网友nini]问:我想问一下近视眼是不是可以用激光治愈的。近视有600度,用激光治疗后会不会有什么副作用?哪个医院有做这样的手术?

  [嘉宾周行涛]答:可以激光矫正,基本无副反应。你可以到我医院来。

  [网友亚尼]问:我家小孩今年被诊断为近视100度。医生建议佩带眼镜,想问带了眼镜后是否会阻止小孩的眼睛肌肉发育,使眼睛度数更深?还有现在中科院推出近视物理治疗仪对孩子的近视是否有疗效?近视是否有药物治疗?

  [嘉宾周行涛]答:戴镜不会影响眼肌肉的发育,也不会影响度数。目前,近视的治疗除了戴眼镜,就是激光手术。

  [网友东班牙]问:我今年29岁,遗传性近视眼,两眼均在1000度左右并带有375度散光,4年来一直佩带隐形眼镜,最近一个月眼前出现有黑影飘动,请问是不是玻璃体浑浊现象?如果想做准分子激光手术,现在能做吗?手术费用大约在多少?

  [嘉宾周行涛]答:你在做激光手术前,要特别检查玻璃体和视网膜的情况。如果合适是可以做的,收费大约每人四千。

  [网友你呀膨]问:如果做前放镜植入术,对手术患者有什么要求?做后,有什么副作用?

  [嘉宾周行涛]答:我已回答过,22岁以上适合的眼内空间。副作用包括青光眼、白内障等。

  [网友陆琪]问:我现在是初一学生.自从小学三年级查出近视眼后,近视程度不断加深.目前已接近600度.刚开始,进行过针灸治疗,每晚点眼药水等.但不见效果.又买来OO眼保仪,希望帮助解除眼部疲劳,也没能控制住.我们做家长束手无策,只得不停地为她配新眼镜.很怕这样下去会得其他眼疾.请问有何好的方法控制视力,或由那些医院有特别门诊治疗.另,我们夫妻俩眼睛不好,我双眼近视500/550度,她父亲250/225度

  [嘉宾周行涛]答:请你来检查眼球长度和眼压。对于不断进行性加重的高度近视,我们有一种手术可以考虑。

  [网友fan]问:谢谢回复,那么手术需要麻醉吗?有风险吗?

  [嘉宾周行涛]答:手术只需要点点眼药水,进行表面麻醉,不需要打针,麻醉无风险。

  [嘉宾周行涛]答:谢谢各位网友,如果大家还有什么问题,可以通过写信,或者发E-MAIL,我会尽量给大家提供帮助的,谢谢。

 

 

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

预约就诊

发表于:2009-06-27 21:13

周行涛大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

周行涛大夫电话咨询

周行涛大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询周行涛大夫

周行涛医生暂时不接受网络咨询

周行涛的咨询范围: 近视及散光手术、远视与老视(老花)手术(全飞秒激光SMILE,超高度近视眼内镜ICLV4C、优化表层切削LASEK、激光Extra圆锥角膜、老花手术相关等)PTK/GCD角膜营养不良等混浊的激光治疗与基因检测。复杂性近视手术与术后并发症如角膜扩张/圆锥/不规则散光/视觉质量异常等会诊。 近视、散光、远视、老视、屈光参差、小儿高度近视、斜弱视及视觉发育异常。视觉科学相关问题。 更多>>

标题
标题
标题
标题
标题
标题